Ленточные пилы. Правильный выбор.
28 Feb 2016, Автор: RomanРавная твердость по всей ширине полотна – это Constant hardness. Содержание углерода невысоко, закалено до твердости 45-48 ед по шкале HRc (выше не позволяет %% углерода).
“++“: это полотно качественно работает на шкивах с небольшим диаметром.
“–“: приходится довольно часто перетачивать.
Гибкое тело и твёрдый зуб – это Flex back-Hard Edge. Название может быть и такое, и такое. Содержание углерода повышенное, зуб закален до 63-65 ед по шкале HRc. Обычно только верхняя половина зуба закалена, а тело практически нет и остается достаточно гибким. Тело закалено до 30-33 ед по шкале HRc.
“++“: лучше держит заточку и достаточно гибкая.
“–“: стабильная прямолинейность полотна (иногда производитель подкаливает узкую полоску на самой спинке пилы!)
Закалённое по всей ширине полотно – это Hard Back. Технологически наиболее продвинутый и сложный в производстве тип ленточного полотна. Зуб закален до твердости 63-68 ед по шкале HRc, корпус пилы (специально закалён в растянутом состоянии) до 48-53 ед по шкале HRc.
“++“: хорошая сопротивляемость затуплению, дольше промежуток между переточками; работает на больших подачах (когда другие полотна превращаются в “амурскую волну”).
“–”: стоимость пилы становится выше.
Другие пилы, снабженные напайками или наплавками, так называемые биметаллические пилы, сочетающие в себе отличную гибкость и превосходную стойкость зуба, с несомненно высокой стоимостью – относятся нами в разряд экзотического продукта и не привлекают особого внимания!
…продолжение следует